Назад к списку

Наш девиз – Вместе мы сможем больше!

Привет, привет, друзья мои! 3 декабря я был в хорошей компании представителей местных организаций ВОИ Московского, Петроградского,Красносельского и других районов Петербурга, в респектабельном зале КДЦ «Московский» на концерте, посвящённом Международному дню инвалидов.


Слушали хорошую музыку и песни. А ведь значение музыки для здоровь ячеловека трудно переоценить. «Музыка, будучи бестелесной, имеет родство сдушой и сильно воздействует на неё… Душа в свою очередь, воздействует на тело и соответственно изменяет его», - писал армянский мыслитель и общественный деятель XIII века Ерзынкаци. «Однако всё, в конечном счёте,сводится к простой мысли: хочешь быть здоров и счастлив – слушай хорошую музыку», - вторит мыслителю современный музыковед А.Г.Юсфин.

Перед началом концерта к зрителям обратилась председатель Санкт-Петербургской городской организации ВОИ – Ольга Олеговна Вагнер:
«Сегодня отрадно наблюдать, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, всё-таки жизнь меняется к лучшему. Девиз нашей организации - «Вместе мы сможем больше!» - говорит о многом! В эти предновогодние дни многие люди, приходя к вам и к нам на приём, смотрят на нас с надеждой, и мы не можем их подвести. От всей души желаю вам доброго здоровья, много сил и успехов на благо членов нашей организации и всех людей, кому сегодня очень трудно!».

Концертную программу открыл духовой оркестр творческого объединения «Альтаир» Адмиралтейской местной организации ВОИ исполнением старинного марша «Тоска по Родине». Художественный руководитель коллектива – заслуженный работник культуры России Анатолий Дониях, дирижёр – маэстро Александр Деревяга. В исполнении оркестра также прозвучали: широко известная на Кубе мелодия «Бесаме мучо» («Целуй меня много, целуй меня крепко»), которая пользуется популярностью и в России; музыкальное произведение «Вена-Вена», и любимая всеми композиция «В городском саду». Здесь следует сказать, друзья мои, что песня композитора Матвея Блантера на стихи Алексея Фатьянова создана в 1947 году. Через много лет после её рождения, в 1975 году, композитор рассказывал:
«Эта песенка о встрече молодого человека с девушкой в городском саду мне до сих пор мила. В моих авторских концертах, к моему удовольствию, она звучит до сих пор».

Что ж, радостно и нам отметить, что песню эту любят у нас и сегодня, неслучайно она входит в репертуар духового оркестра! Спасибо авторам, ведь мы любим эту лирическую мелодию не только слушать, но и танцевать под неё!

Следует также заметить, друзья мои, что все выступления зрители принимали, не просто тепло, а горячо: продолжительными рукоплесканиямии возгласами «Браво!». Это относится и к выступлению незрячей солистки оркестра, лауреата I премии Интернет-конкурса вокалистов в Белграде (Сербия), Людмиле Андрющенко, пронзительно исполнившей две романтические песни: «Белая черёмуха душистая» и «На теплоходе».«На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу / От шума моря сердце замирает, и ничего поделать не могу…».

Такая же восторженная оценка относится и к исполнению оркестром вечно молодой мелодии «Рио-Рита». Интересна её история. В далекие 30-е годы некий испанец Энрике Сантеухини попадает в Германию. Там он встречается со многими популярными в то время исполнителями легкой джазовой музыки, в том числе и со своим "земляком" Хуаном Лоссасом, которого называли "Королём немецкого танго".

При встрече с Сантеухини, Хуан Лоссас вспоминает свою жизнь в Южной Америке, путешествие в Мексику. Внезапно Энрике напевает замечательную ранчеру (жанр традиционной музыки Мексики), которую он слышал вдетстве от знакомого тореадора. Песенка так понравилась Лоссасу, что он решает непременно написать аранжировку. Таким образом, в результате совместного творчества в 1932 году рождается пасодобль (испанский танец, напоминающий фламенко). На вышедшей пластинке Энрике пишет: "Fur Dich Rio Rita", и они вместе отдают хит открывшемуся тогда в Берлине ресторану «Рио-Рита».

Вот так и началось триумфальное шествие шлягера по всему миру. Песня стала одним из символов предвоенной эпохи, в связи с чем ей посвящены несколько сочинений, к примеру, «Городок провинциальный…» Петра Тодоровского (музыка) и Геннадия Шпаликова (стихи) для фильма «Военно-полевой роман» 1983 года.

Во второй части концерта ведущая Виктория Булгакова передала эстафету коллеге – Елене Волковой, актрисе ансамбля песни и пляски «Невский дозор» Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начальник ансамбля – подполковник Хуррам Олимшоев. Музыкальный руководитель - подполковник Александр Деревяга, «Наш легендарный ансамбль был создан в 1939 году, и его становление совпало с грозными годами Великой Отечественной войны», - сказала Елена. – «Артисты ансамбля выступали перед бойцами Волховского и Ленинградского фронтов, в госпиталях и на военных аэродромах. Своим творчеством артисты вселяли в людей веру в Великую Победу!».

Право открыть выступление ансамбля предоставили вокальной группе, которая исполнила попурри из песен на тему пограничной службы и сразу захватила сердца зрителей! Впрочем, бравые ребята и веселые девчата не отпускали зрителей на протяжении всего концерта: в зале то тут, то там, слышались возгласы «Браво, молодцы!». Автор-исполнитель Валерий Коржевский задушевно спел патриотическую песенку «Ты, сторонушкамоя». Танцевальная группа ансамбля и солист Александр (?) задорно разыграли шуточную песню «Ромашка белая». Солист Роман Лиманский пронзительно исполнил песню из репертуара Муслима Магомаева «Синя явечность». А романтической, динамичной песней «Фантазёр» певец буквально покорил сердца зрителей, приподнял у них настроение, некоторые даже подпевали Роману и чуть ли не в пляс пустились!

Особенно приятно было услышать от ведущей Елены поздравление с Днем матери, который в России отметили 28 ноября, и лирическую, трогательную песню «Милая мама» в замечательном исполнении солиста Аркадия Гордеева и вокальной группы ансамбля!

В завершение концерта ансамбль песни и пляски «Невский дозор» вместе с залом спели шлягер «Песня остается с человеком» (музыка А. Островского,слова С. Острового, 1962 г.):

…Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой
Песне ты не скажешь до свиданья,
Песня не прощается с тобой!

Вот и мы не прощаемся с любимыми артистами, впереди у нас новые встречии с духовым оркестром, и с ансамблем песни и пляски «Невский дозор», и новые впечатления!